воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Цепочка "соты". Схема бисероплетения

Набираем на нить шесть бисеринок: две белые, одну золотую, две белые, одну золотую, (1,2,3,4,5,6), пропускаем иглу через первую бисеринку. Нанизываем две золотые 7,8, три белые 9,10,11, две золотые 12,13 и одну белую 14 бисеринки. Вводим иглу в 3-ю бисеринку первого звена. Набираем пару белых 15,16, одну золотую 17 и одну белую 18 бисеринки и протягиваем нитку через две соседние золотые бисеринки предыдущего звена 13, 12. Парные золотые бисеринки также можно заменить стеклярусом или некрупными бусинами. Схема бисероплетения представлена на рис.4. Вопросы и пожелания по теме Бисероплетение. Схемы бисероплетения - уроки для начинающих посетители могут оставить в гостевой книге или обсудить в форуме. Бисероплетение розы. Схемы и мастер-класс Известно лишь тем, кого давно и серьезно увлекает такой вид рукоделия, как бисероплетние роза, схема которой предложена вашему вниманию ниже, является одним из сложных цветков для выполнения, поэтому начинать свое увлечение этим творчеством следует с более простых моделей, и только освоив бисероплетение для начинающих. можно переходить к более сложным вариантам. Бисероплетение, схемы цветов, розы. Бисероплетение цветов - схемы роз Итак, увлекательное бисероплетение цветов - схемы роз. 1. Бисероплетение цветов розы - вариант первый. Для того чтобы попробовать сплести вот такую розу, нам понадобятся следующие материалы: - бисер, размером 0,4 мм любого подходящего цвета; - медная проволока, диаметром 0,3 мм. Описание работы по этапам. Этап первый. Наш цветок состоит из лепестков, каждый из которых плетется отдельно по одной общей схеме. Для этого выполнения мы возьмем отрезок медной проволоки длиной 60 сантиметров и наденем по ее центру одну бусину. Второй этап. Далее возьмем сразу две бусины, вначале проденем в них поочередно один край проволоки, а затем второй. Аккуратно потянем за оба конца проволоки, чтобы она затянулась, и бусины плотно прилегли к первой, расположенной по центру бусине. Третий этап. В следующем ряду берем уже четыре бусины и продеваем в их также как и две предыдущие и затягиваем. Четвертый этап. После этого пользуясь уже знакомой нам схемой описанной выше, формируем из бисера ряды с шестью, восьмью, десятью, двенадцатью и четырнадцатью бусинами и получаем в результате деталь похожую по форме на треугольник. Пятый этап. Чтобы придать нашей получившейся детали более округлую форму, похожую на лепесток розы, сформировав последний ряд, нанизываем с обеих краев проволоки по девять бисерин, поочередно продеваем оба края навстречу друг к другу в первую бусину нашей детали и затягиваем. Первый лепесток для розы - готов. Шестой этап. Точно по такому же принципу формируем еще четыре лепестка, всего их нам понадобится для изготовления одной розы пять штук. Седьмой этап. Далее будем формировать следующую группу лепестков, которые будут немного больше. Выплетаем каждый из них по уже знакомой нам схеме, ряды в которой состоят из одного, двух, четырех, шести, восьми, десяти, двенадцати, четырнадцати и шестнадцати бусин. А в последнем ряду для окантовки добавим с каждой стороны не по девять, как это было при формировании лепестков меньшего размера, а по десять бусин. Таких лепестков нам понадобится четыре штуки. Восьмой этап. Чтобы наши лепестки стали еще больше походить на настоящие, придадим им слегка округлую форму. Для этого возьмем любой подходящий цилиндрический предмет, к примеру маркер и обогнем вокруг него каждый лепесток, та как это показано на фотографии ниже. Девятый этап теперь начинаем формировать нашу розу. Для начала берем два маленьких лепестка и вставляем их выгнутыми частями друг в друга, формируя тем самым центральный, еще не до конца раскрывшийся бутон. Концы проволоки туго скручиваем между собой. Десятый этап. Затем по такому же принципу добавляем все остальные маленькие, а после них и большие лепестки, формируя цветок. Одиннадцатый этап В завершении аккуратно расправляем и поворачиваем в нужном направлении каждый лепесточек и заканчиваем работу. Из таких роз можно создать целй букет и подарить его на день рождение или 8 марта. Бисероплетение розы для начинающи х Из данного мастер-класса вы могли убедиться, что бисероплетение розы для начинающих может оказаться достаточно сложным, но стоит вам немножечко попрактиковаться и у вас все обязательно получится. Для работы понадобится: - бисер, размером 0,4 мм подходящего цвета; - медная проволока, диаметром 0,3 мм. Описание работы по этапам. Первый этап. Начинаем плести лепесток, для этого нанизываем на отрезок проволоки бисер, так чтобы его получилась в длину четыре сантиметра, затем формируем из данной низки петельку и скручиваем края проволоки и приступаем к формированию следующей петельки. Всего нам необходимо сформировать четыре петли. Второй этап. Далее аккуратно сжимаем каждую сформированную петлю пальчиками, чтобы у нас получилось четыре одинаковых лучика. Третий этап. Дальше будем делать окантовку для нашей розы. Для этого на правый оставшийся конец проволоки нанизываем по бисер, так, чтоб длина низки была приблизительно два с половиной сантиметра и продеваем проволоку в верхнюю центральную бусину первой петельки. Четвертый этап. Затем нанизываем еще три-четыре бисерины и продеваем проволоку во вторую верхнюю центральную бисерину, затем снова нанизываем три четыре бусины и продеваем в верхнюю бусину третьей петли. После этого по такому же принципу делаем окантовку четвертой петли, а дальше нанизываем еще одну низку бисера, длиной два с половиной сантиметра, и соединяем ее с основанием лепестка. Пятый этап. Всего изготавливаем четыре одинаковых лепестка, по уже знакомой нам схеме. Шестой этап. Затем делаем еще три лепестка меньшего размера, для этого изначально нанизываем бисер на проволоку длинной не четыре, а три с половиной сантиметра. Седьмой этап. Из готовых лепестков начинаем формировать розу. Вначале используем лепестки меньшего размера, выгибаем их так, чтобы они могли вместе составить бутон, как у настоящей розы, а затем дополняем их лепестками большего размера. Восьмой этап. В завершении, туго скручиваем все проволочные края между собой и аккуратно расправляем лепестки розы в нужном направлении. Если вам не совсем понятно из описания, как именно выполняется в технике бисероплетения роза, вы всегда можете воспользоваться специальным видеоуроком, найти который совсем несложно, для этого вам всего лишь необходимо в одной из поисковых систем Интернета задать фразу « бисероплетение розы видео » и вам будет представлено большое количество соответствующего обучающего видеоматериала. Заметив вас за таким интерсным занятием, ваш ребеок может проявить желание тоже попробывать создать что-то свое в этой технике, чтобы у вас и вашего чада все получилась, предлагаем вам прочитать статью "Бисерплетение для начинающих детей ", которую вы найдете на нашем сайте. Бисероплетение. Схемы бисероплетения - уроки для начинающих Цепочка в "крестик". Схема бисероплетения Набираем на нить произвольное количество одноцветных бисеринок, например 10. Пропускаем нить в четвертую от иглы бисеринку (№7). Затягиваем нитяное колечко - крестик, опять набираем на иглу одну бисеринку и вводим иглу в ответстие пятой бисеринки, и так далее. Схема бисероплетения представлена на рис.1. Цветочки из шести лепестков. Схема бисероплетения Нанизываем на нить пять белых, четыре красных и одну желтую бисеринки. Пропускаем иглу через четыре красных бисеринки(лепестки цветка), затем набираем еще две красные и протягиваем нить через отверстие первой бисеринки - "лепестка", сердцевину цветка(желтую бисеринку) и четвертый "лепесток" (4). Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками - пять белых бисеринок. Затем приступаем к низанию следующего цветочка. Схема бисероплетения представлена на рис.2 а, б, в. Цепочка "восьмерка". Схема бисероплетения Набираем на нить одну синюю 1, четыре белые 2,3,4,5, одну синюю 6 и еще две белых 7,8 бисеринки. Пропускаем нить в синюю бисеринку 1, нанизываем на иглу 9,10,11-ю бисеринки белого цвета, затем еще одну синюю 12 и еще пару белых 13,14. Нить протягиваем в отверстие 6-й бисеринки синего цвета. Образовавшуюся петельку из бисера плотно затягиваем. Схема бисероплетения представлена на рис.3. Далее действуем согласно схеме бисероплетения. Каждую пару бисеринок, расположенных внутри цепочки, можно заменить равным им по длине цилиндриком стекляруса. Цепочка "соты". Схема бисероплетения Набираем на нить шесть бисеринок: две белые, одну золотую, две белые, одну золотую (1,2,3,4,5,6), пропускаем иглу через первую бисеринку. Нанизываем две золотые 7,8, три белые 9,10,11, две золотые 12,13 и одну белую 14 бисеринки. Вводим иглу в 3-ю бисеринку первого звена. Набираем пару белых 15,16, одну золотую 17 и одну белую 18 бисеринки и протягиваем нитку через две соседние золотые бисеринки предыдущего звена 13, 12. Парные золотые бисеринки также можно заменить стеклярусом или некрупными бусинами. Схема бисероплетения представлена на рис.4. Цепочка "мозаика". Схемы бисероплетения Помимо тканья и низания ажурных сеток, существует способ плетения из бисера,при котором готовые изделия несколько напоминают тканые из-за плотного, без просветов расположения бисеринок, но выполняются без станка. Это так называемое "плотное плетение", или "мозаика". Для учебных целей лучше использовать бисер двух цветов. Чередование рядов разноцветных бисеринок облегчает освоение способа плетения. На вощеную нить набираем нечетное количество бисеринок в соответствии со схемой бисероплетения(рис.5 а) и пропускаем иглу в отверстие 9-й (черной) бисеринки. Начинаем справа налево низать второй ряд цепочки, набирая на иглу по одной бисеринке черного цвета и пропуская через отверстия нечетных первого ряда - 7,5,3,1-ю (рис.5 б). Третий ряд нанизывают слева направо, выполняется он также, как и второй, но в работе используются белые бисеринки. Чередуя цвета бисера в горизонтальных рядах, мы получаем цепочку, украшенную узором из вертикальных черных и белых полосок (рис.5 в,г). Шнур "мозаика". Схемы бисероплетения Для выполнения первого ряда шнура наберите на нить семь бисеринок белого цвета, замкните кольцо, пропустив иголку через отверстия двух первых - схема бисероплетения на рис.6а. После этого приступаем к низанию второго ряда: на нитку набираем по одной бисеринке черного цвета и протягиваем иглу через 4, 6 и 1-ю бисеринки первого ряда (рисунок 6 б, в). Затем нанизываем на нить черную бисеринку 11, вводим иглу в отверстие 8-й бисеринки, набираем белую бисеринку 12 и далее плетем по схеме так, чтобы у нас во втором ряду оказалось семь бисеринок 11, 8, 12, 9, 13, 10, 14. Выполнение всех последующих рядов не отличается от второго ряда (рисунок 6 г, д). Ажурный цветок. Схема бисероплетения Накладной элемент "цветок" является очень удачным дополнением орнаментальной композиции украшений. Для того, чтобы его лепестки были упругими, "цветок" желательно низать на проволоку или леску. Все семь лепестков выполняются последовательно, один за другим. Начинается плетение с центра цветка. Принцип его выполнения понятен из приведенной схемы (рис. 7). При низании "цветка", кроме бисера, можно использовать и стеклярус, располагая его так, чтобы один цилиндрик по длине равнялся приблизительно двум бисеринкам. Для выполнения полураскрытого "бутона цветка" достаточно сплести всего пять или шесть лепестков вместо обычных семи. Подвески, бахрома. Схемы для бисероплетения Элементом практически каждого бисерного украшения является бахрома и различного вида подвески, нанизанные из бисера, бусин, стекляруса. Спиральная бахрома нижется следующим образом: когда нить пропускается через бисеринку бокового звена цепочки, на нее набирается определенное количество бисеринок. Затем игла пропускается через отверстие бисеринки следующей ячейки основы в обратном направлении. В результате образуется петля, охватывающая соседние бисеринки. Последующие петли выполняются так же. Постепенно увеличивая на одну - две количество бисеринок в каждой петле, достигаем максимальной ее длины,а затем так же постепенно уменьшая число зерен, можно получить очень эффектную бахрому, прекрасно дополняющую цепочку "соты". Схема бисероплетения представлена на рис 8. Умело чередуя цветной бисер, стеклярус и бусины, можно создать большое разнообразие подвесок. Однако основой любой, даже самой сложной подвески, всегда является нитяная петля, концы которой закреплены на основе изделия (рис. 9). Цепочка "в крестик". Схемы бисероплетения Складываем нить пополам и вдеваем ее концы в две иглы. Иглой I набираем на середину нити четыре бисеринки: красную, белую, красную, белую. Протягиваем иглу II в первую бисеринку красного цвета. При этом образуется первое звено цепочки, а иголки оказываются по разные стороны от бисеринки. На иглу I набираем пару бисеринок - белая с красной, а на иглу II одну белую. Пропускаем иглу II через красную бисеринку, подтягиваем нити - получился второй "крестик". Вновь набираем необходимое число бисеринок (пару и одну) и продолжаем плетение в той же последовательности до конца цепочки. Схема бисероплетения представлена на рис. 10. Необходимо запомнить, что при низании каждого нового "крестика" на правую иголку набирают пару бисеринок, а на левую - одну. Не забывайте каждый раз плотно подтягивать нити - от этого зависит внешний вид изделия. Цепочка "колечки". Схемы бисероплетения Складываем нить пополам и вдеваем ее концы в две иглы. Для первого звена цепочки набираем на середину нити шесть бисеринок: одну красную, две белые, одну красную, две белые. Протягиваем иглу II через красную бисеринку. Второе и последующие звенья нижем из пяти бисерных зерен каждое. Три бисеринки (две белые, одна красная) нанизываем на правую нить, а пару белых на левую. Каждый раз протягиваем левую иголку с ниткой через отверстие нечетной красной) бисеринки, нанизанной на правую нить. Схема бисероплетения представлена на рис. 11. Используя в качестве основы цепочку "колечки", можно низать изделия всевозможных узоров. Для этого в процессе плетения используются бусины различной величины и формы, стеклярус (рис. 12). Полотно "в крестик". Схемы бисероплетения На основе цепочки «в крестик» можно низать полотнища различной ширины: «в три крестика», «в пять» и так далее. Существует два способа низания полотнища: в первом случае плетение ведут поочередно то I, то II иглой, а во втором — работа выполняется одновременно двумя иглами. Второй способ более трудоемок, но незаменим, если необходимо сузить или расширить полотнище. Об изменении ширины бисерного полотна «в крестик» будет подробно рассказано в главе «Изготовление сувениров». При выполнении полотна «в крестик» первый ряд плетется одинаково. В дальнейшем поступаем по-разному, Если работа ведется по первому способу, нижем цепочку длиной в семь «крестиков». Для того чтобы перейти к плетению второго ряда, необходимо, чтобы обе нити выходили из второй (боковой), а не из третьей, верхней бисеринки «крестика». Поэтому при плетении седьмого звена на одну иглу набирается три бисеринки, а вторая остается свободной. «Крестик» замыкается так: игла со свободной нитью вводится в отверстие третьей бисеринки и затягивается. Схема бисероплетения представлена на рис. 13а. Второй ряд выполняется поэтапно. Нить, выходящая из третьей бисеринки сверху, откладывается и становится нерабочей, а низание ведется другой иглой (I), нить которой вышла с нижней стороны бисеринки. На нее набираются три бисеринки, и игла вводится в отверстие пятого «крестика» предыдущего ряда. Так, набирая каждый раз петли из трех бисеринок, нижем весь ряд, причем четные «крестики» остаются свободными, а нечетные оказываются соединенными петлями(рис. 13 б). Дойдя до конца ряда, откладываем иглу и продолжаем низание второй нитью, прежде нерабочей (II). Набираем на нее две бисеринки и протягиваем иглу сперва через отверстие первой бисеринки петли, затем боковой бисеринки четного «крестика» первого ряда и, наконец, через третью бисеринку петли — таким способом формируется новый «крестик» второго ряда. Продолжаем низание II иглой до конца ряда, а затем набираем на I и II иглу по одной бисеринке и замыкаем колечко, пропустив иглу I через бисеринку, нанизанную на иглу II. Переворачиваем работу — нити оказываются расположенными так же, как и в начале низания второго ряда. Выполнение последующих рядов полотнища аналогично плетению второго ряда (рис. 13 в, г). Если полотнище плетется вторым способом, то, после того как сплетен первый ряд из семи «крестиков», на верхнюю II иглу набирается две бисеринки, а на I — одна. Верхняя иголка пропускается сперва через отверстие набранной на иглу I бисеринки, а затем в боковую бисеринку шестого «крестика» первого ряда. (Внимание! В отличие от первого способа в плетении участвуют все: как четные, так и нечетные «крестики» первого ряда.) На II иглу набираются еще две бисеринки, первая же игла остается свободной и пропускается через первую от иглы бисеринку второй нити. Точно так же выполняются остальные «крестики». Последний «крестик» ряда нижется так же, как и в первом способе плетения (рис. 14). Тканые изделия. Схемы бисероплетения Для изготовления тканых изделий потребуется самодельный станочек. Его основа — дощечка толщиной 1 сантиметр и шириной 6—12 сантиметров. Длина дощечки зависит от того, какое изделие будет изготовляться на станочке. Для коротких цепочек оно составляет 50—60 -сантиметров, а для гайтанов и поясов длина дощечки может достигать 150 сантиметров. На концы дощечки набивают либо планки с прорезями для нитей, либо порожки высотой 2—4 сантиметра, в которые в шахматном порядке вколачивают гвоздики на расстоянии 2—3 миллиметра друг от друга (рис. 15). При натягивании основы следует иметь в виду, что нитей должно быть на одну больше, чем бусин по ширине узора. После подготовки основы приступаем к тканью. Для этого закрепим рабочую нить с иглой на крайней левой нити на некотором расстоянии от порожка. Для цепочек оно равно 10—15 сантиметрам, а для гайтанов 30—35 сантиметрам. Набираем на иглу определенное число бисеринок, по цвету соответствующих первому ряду орнамента. Нитку с нанизанными бисеринками пропускаем слева направо под нитями основы, следя, чтобы каждое бисерное зерно попало в промежуток между соседними вертикальными нитями. Протягиваем иголку справа налево поверх основы через отверстия каждой из бисеринок (рис. 16). Так же ткутся и последующие ряды. Подобный способ тканья имеет один недостаток: с боков изделия видны кромочные нити. Чтобы скрыть их, я поступаю следующим образом: на кромочные нити основы нанизываю бисеринки, число которых должно соответствовать количеству рядов в изделии. Набрав первый ряд, пропускаю иглу через первую левую бисеринку на вертикально расположенной нити и начинаю низать второй ряд. На правой стороне изделия игла через бисеринки кромочной нити не пропускается, а бисеринка остается между рядами, удерживаемая очередным набранным рядом. Бисеринки кромочных нитей не только маскируют основу, но и не дают смещаться рядам (рис. 17). "Сетка". Схемы бисероплетения При ширине изделия в четыре ячейки на середину нити набирается 15 бисеринок. Игла I остается слева, а игла II пропускается через 9-ю бисеринку. Второй ряд нижем иглой II, справа налево и, набирая на иглу по три бисеринки, протягиваем через 5-ю и 1-ю бисеринки в первом ряду. Схема бисероплетения представлена на рис. 20 а. Завершая второй ряд, на иглу нанизываем только две бисеринки (22, 23), набираем на иглу I четыре бисеринки и протягиваем нить через последнюю бисеринку второго ряда (23). Игла II остается слева и не принимает участия в работе, а иглой I, ставшей рабочей, слева направо нижем третий ряд. Как и в предыдущем ряду, набираем на иглу по три бисеринки и пропускаем ее через средние бисеринки предыдущего(второго) ряда (20, 17, 14). По завершении третьего ряда иголки окажутся на противоположных краях изделия (рис. 20б). Четвертый ряд нижется также I иглой справа налево. Первое звено в четвертом ряду (поворот) состоит из четырех бисеринок, остальные звенья нижутся из трех бисеринок каждое и располагаются между средними бисеринками предыдущего ряда (рис. 20 в). В конце четвертого ряда набираем на обе иглы по две бисеринки и замыкаем звено, пропустив иглу II через последнюю бисеринку четвертого ряда, нанизанную иглой I. Пятый ряд начинаем низать иглой II, ставшей рабочей. Таким образом, в плетении «сетка» иглы чередуются через каждые два ря-да. Правильность плетения можно контролировать по количеству свободных бисеринок крайних ячеек: их должно быть по две с каждой стороны. Соединение концов «сетки». Схемы бисероплетения Концы «сетки» соединяются с помощью ря-да звеньев, которые нанизаны из основных и дополнительных зерен бисера. Основные бисеринки — это средние бусинки ячеек обеих цепочек. Дополнительные зерна набираются из того же материала, что и все изделие. Дополнительные бисер-инки выделены на схеме черным цветом. Для правильного соединения концов «сетки» нити I и II должны выходить из крайней бисеринки одной из соединяемых цепочек. Набираем на иглу I пару дополнительных бисеринок и пропускаем ее через крайнюю бисеринку второй цепочки. Дальнейший ход рабочих нитей и расположение дополнительных бисеринок указаны на схеме(рис. 21). Соединяя концы ленты гайтана, будьте внимательны: следите, чтобы она не перекрутилась; в противном случае соединять концы «сетки» придется заново. Гайтанообразное колье с накладными цветами. Схемы бисероплетения Форма колье разработана на основе гайтана, но его ленты и медальон разделены на несколько узких цепочек и украшены накладными бисерными цветами. Колорит колье выдержан в светлых, теплых тонах с небольшими вкраплениями темного бисера, создающими светлотный контраст. Расположение накладных цветов асимметрично. Основной из шести цветков крепится по всей плоскости медальона и цепочек в направлении снизу вверх и справа налево. Его уравновешивает цветок, закрепленный выше всей группы на правой половине ленты. В изделиях подобного типа приоритет отдается форме колье в целом, а узор, выполненный на сетке, играет второстепенную, подчиненную роль. Плетение Основной материал колье — белый рубленый бисер. Кроме него, в плетении использовано несколько меньшее количество кремового бисера округлой формы и совсем немного зерен темно-коричневого, золотистого и желтого бисера. Плетение осуществляется по типу «сетка» двумя иглами. Схема бисероплетения представлена на рисунке 17. Форма медальона прямоугольная, основной цвет — белый. Кромочные бисеринки и узор набираются из кремового бисера. Нижняя часть медальона разделена на четыре узкие цепочки, каждая из которых по ширине равна двум ячейкам сетки. Длина этих цепочек колеблется от 2,5 до 4 сантиметров. Вторая и четвертая цепочки украшены короткой бахромой из кремового бисера. Завершая плетение медальона, сократим ширину ряда с восьми до двух ячеек и на них продолжаем низать основную ленту — цепочку длиной 52—54 сантиметра. Базовый материал белый, и лишь кромка нанизывается из зерен бисера кремового цвета. Закрепляем конец ленты на противоположной стороне верхнего ряда медальона. Дополнительная лента плетется отдельно и только в двух местах прикрепляется к основе. Способ ее подплетения показан на схеме (рис. 18). Точка соединения цепочек расположена на расстоянии 7—8 сантиметров от верхнего края медальона. Свободные ее концы отделывают короткой(из 10—12 бисеринок) бахромой кремового цвета. Переходим к выполнению н а к л а дных цветов, схема плетения которых рассмотрена в главе 3. Для того, чтобы цветки были упругими, а лепестки не загибались, нанижем их на тонкую леску. Четыре цветка выполнены из кремового бисера и имеют коричнево-золотистые сердцевинки (на каждый цветок потребуется 7 бисеринок коричневого цвета и 14 золотистого). Три цветка сделаны из белого бисера, их сердцевины — желтокремовые. Наложим на готовое колье бисерные цветки и подумаем, как их лучше расположить(рис. 19). Закрепляются они путем пришивания к сетке. Чтобы стежки были незаметны, всякий раз пропускаем иглу через отверстие одной из бисеринок. При правильном креплении сердцевина каждого цветка оказывается прикрепленной к шести бисеринкам, образующим одну ячейку «сетки». источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.